Regionale Busverkehre effizient abrechnen. Datenbanksystem Busard automatisiert die Abrechnungsprozesse. - (:unkn) unknown (DVV Media Group, 2016)
Im RMV-Gebiet erbringen derzeit rund 40 Linienbündel eine jährliche Betriebsleistung in Höhe von etwa 24 Mio Nutzkilometern für den regionalen Busnahverkehr. Die Verkehrsverträge der Verkehrsunternehmen mit dem RMV als Aufgabenträger sind im Wesentlichen einheitlich gestaltet. Zur Steigerung der Effizienz der bislang manuell durchgeführten Abrechnungsprozesse wurde eine Datenbank mit dem Namen Busard entwickelt, die die standardisierten Abrechnungsprozesse automatisiert. Die Softwareentwickler orientierten sich dabei am sogenannten "Sternmodell". Busard ist als Webapplikation entwickelt worden. Für die Zukunft sind vielfältige Erweiterungsmöglichkeiten denkbar.

In the area covered by the Rhein-Main-Verkehrsverbund (RMV or Rhine/Main Regional Transport Association), about 40 bus lines currently provide local bus services with an annual operating performance of approximately 24 million commercial kilometres. The transport contracts for transport operators with the RMV as their public transport authority are essentially standardised. To increase efficiency of the billing processes, which were previously carried out manually, a database named "Busard" was developed which automates the standardised billing processes. The software developers oriented themselves towards the "star schema". Busard has been developed as a web application. There are many possibilities for extension in the future.
Billing regional bus services efficiently.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Busverkehr; Verkehrsverbund; Auftragsvergabe; Konzession; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Rechnungswesen; Automatisierung; Datenbank; Abrechnungssystem