Intensive Landwirtschaft und Grundwasserschutz. - Wolff, Joachim (My University, 1983)
Neben den Abfallprodukten von Industrie und Kommunen kann auch die intensiv betriebene Landwirtschaft zu einer möglichen Gefährdung unserer Grundwasservorräte führen. Der mögliche Stoffeintrag infolge von Düngung und die Anwendung von Pflanzenschutzmitteln können die Güter des Grundwassers und damit seine Nutzung erheblich beeinträchtigen. Auch die periodische Entnahme von Grundwasser für die Feldberegnung dürfte gebietsweise nicht ohne Einfluss auf den Grundwasserhaushalt bleiben. Durch komplexe Untersuchungen der spezifischen, ökologischen Besonderheiten eines jeden Standortes und der Berücksichtigung dieser Erkenntnisse bei der landwirtschaftlichen Produktion könnten jedoch Beeinträchtigungen des Grundwassers weitgehend vermieden oder in Grenzen gehalten werden. -z-
Keywords: Umweltpflege; Boden; Grundwasserschutz; Landwirtschaft; Abwasser; Grundwasserhaushalt; Düngung; Pflanzenschutzmittel