Sozialer Wandel als Hintergrund heutiger Sozialarbeit. - Hollenkamp, Peter (My University, 1969)
Neben theoretischen Überlegungen zum Thema "Sozialer Wandel" belegt der Autor an Beispielen u.a. aus Arbeitswelt, Politik, Wissenschaft, Kultur, Moral, Jugend konkrete Wandlungsprozesse in der gegenwärtigen Gesellschaft. Praktische Sozialarbeit darf sozialen Wandel nicht ignorieren. Die Relativierung sozialer Gebilde erschwert auch die Festlegung verbindlicher Maßstäbe, diese sollen in ständiger Diskussion neu erarbeitet werden. Nur eine intensivere Sozialarbeit in sekundären Sozialstrukturen könnte die herkömmliche Arbeit sinnvoll ergänzen.
Keywords: Theorie; Sozialwandel; Gesellschaft; Sozialstruktur; Sozialfürsorge; Mitarbeiter