Die innere Differenzierung deutscher Großstädte. - Gercke, Martin (My University, 1993)
Anhand der vorgegebenen Beispiele der Großstädte Hamburg, Essen, Düsseldorf, Köln und Bonn werden verschiedene Systematiken innerstädtischer Gebietseinheiten auf der Grundlage von städteübergreifenden Vergleichen der Stadtstrukturen aufgestellt. Daraus soll mit clusteranalytischen Methoden ein allgemeingültigesEinteilungsschema für verschiedene Stadtaufteilungen in groß- und kleinräumlicher Differenzierung abgeleitet werden. Die Zielsetzung dieser Arbeit besteht darin, die bedeutende Rolle einer größeren Berücksichtigung der inneren Städtedifferenzierung greifbar zu machen. Bei der Klassifizierung urbaner Symptome bezieht sich der Autor auf geographische Systematiken, Lage- und Einwohnertypisierungen, Stadtteilstrukturen sowie Segregationsanalysen als Ausdruck der disproportionalen Verteilung von Bevölkerungsgruppen über die Teilgebiete zu einem ausgewählten Zeitpunkt und der falltypischen Stadtentwicklung. mabo/difu
Keywords: Großstadt; Stadtteil; Typisierung; Stadtentwicklung; Clusteranalyse; Segregation; Statistik; Ausländer; Bevölkerungsentwicklung; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Differenzierung; Städtevergleich; Stadttyp