Regionale Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Eine empirische Analyse ihrer Entwicklung, ihrer Erscheinungsformen und ihrer Ursachen. - Hurler, Peter (My University, 1984)
Ziel der Studie ist es, zu einer stärkeren Berücksichtigung der Probleme der regionalen Arbeitsmärkte beizutragen. Nach begrifflicher und theoretischer Klärung werden Niveau und Struktur der Arbeitslosigkeit regionenspezifisch miteinander verglichen. Eine Analyse der Arbeitslosigkeit vor dem Hintergrund der regionalen Wirtschaftsstruktur schließt sich an. Der Autor schlägt zum Ausgleich des vorhandenen, sich zwar wahrscheinlich nicht weiter ausdifferenzierenden, aber doch existenten erheblichen Gefälles zwischen den einzelnen Regionen einen regional differenzierten Einsatz von Ressourcen und Instrumenten vor. Ebenso ist auf lokaler Ebene eine Ausweitung der Kompetenzen der einzelnen Arbeitsämter und deren engere Zusammenarbeit mit anderen arbeitsmarktrelevanten Akteuren und Institutionen notwendig. gwo/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Region; Arbeitsmarktpolitik; Frau; Jugendlicher; Alter Mensch; Kurzarbeit; Langzeitarbeitslosigkeit; Wirtschaftsentwicklung; Regionalpolitik; Theorie; Wirtschaftspolitik; Ausländer; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz