Mieterhaushalte an der Schwelle zur Eigentumsbildung. Eigentumsförderung - ein wirksamer Weg zur Schließung der Versorgungslücke am Wohnungsmarkt. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Das Schlagwort von der "Neuen Wohnungsnot" ist derzeit wieder ein vieldiskutiertes Thema. Ausgehend von der These, daß jeder Mieter, der zum selbstnutzenden Eigentümer wird, eine Mietwohnung frei macht und diese dem Markt zur Verfügng stellt wird untersucht, ob durch zusätzliche staatliche Fördermaßnahmen auch zusätzliche Neubaupotentiale erschlossen werden können. Beginnend mit einer Analyse der Ursachen und des Ausmaßes der derzeitigen Übernachfrage am Wohnungsmarkt werden anschließend die prinzipiellen Möglichkeiten staatlicher Hilfe am Wohnungsmarkt erörtert. Schließlich werden die Argumente für eine Eigentumsförderung und deren Auswirkungen auf den Mietwohnungsbau aufgezeigt. Mit Hilfe einer Befragung in Niedersachsen wurde versucht zu evaluieren, welche Wohnungsbaupotentiale gegenwärtig dadurch mobilisiert werden können. gb/difu
Keywords: Mietwohnung; Eigentumswohnung; Umwandlung; Eigentumsförderung; Versorgungsmangel; Wohngeld; Förderungsmaßnahme; Wohnungsmarkt; Wohnungswesen; Befragung; Wohnen/Wohnung; Wohntyp