Verbleib in der Gemeinde oder Umzug in ein Heim? Eine Analyse der Lebenssituation von alleinstehenden betagten Frauen mit ambulanter bzw. stationärer Versorgung als Beitrag zur Diskussion um mögliche Selektionstendenzen. - Steinmetz, Jochen (My University, 1988)
Welche Faktoren beeinflussen die Entscheidung von betagten Frauen, den Umzug in ein Alters- oder Wohnheim der ambulanten Pflege zu Hause durch eine Sozialstation vorzuziehen? Der Autor hat Stichproben von ambulant betreuten und/oder in Heimen in Hamburg Lebenden untersucht. Erstaunlicherweise konnte er feststellen, daß sich die Heimbewohnerinnen als weit rüstiger erwiesen als die ambulant Betreuten; er schließt daraus, daß durch die Entstehung der Sozialstationen gesundheitliche Notlagen als Grund für den Entschluß, in ein Heim zu gehen, obsolet geworden sind. Erhebliche Nachteile müssen ambulant Versorgte im Bereich des möglichen Kontaktnetzes und der Aktivitäten hinnehmen. Damit ist das bisherige Vorurteil, Heimbewohner seien vergleichsweise passiv, nach Ansicht des Autors widerlegt. Ebenfalls ungewöhnlich wirkt sich in den untersuchten Stichproben die Einkommenssituation aus: die Heimbereitschaft steigt mit zunehmendem Einkommen. Generell muß das Urteil revidiert werden, Heimbewohner seien anderen Betagten gegenüber benachteiligt. Die bisherigen Selektionstendenzen sind derzeit starkem Wandel unterworfen. wev/difu
Keywords: Befragung; Alter Mensch; Frau; Altenwohnheim; Sozialstation; Lebenssituation; Wohnform; Gesundheitszustand; Gesundheitsversorgung; Lebenszufriedenheit; Soziographie; Wohnungswesen; Sozialverhalten; Gesundheitswesen; Sozialwesen; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung