Produktorientierte Kosten- und Leistungsrechnung. - Klümpner, Bernd; Zimmermann, Ewald (Jehle, 2001)
Die Bestandteile der Kosten- und Leistungsrechnung bieten wichtige Hilfen, um nach wirtschaftlichen Kriterien erfolgreich zu arbeiten. Der Band zeigt, welche Zahlen ausschlaggebend sind und wie diese zu bewerten sind. Ziel, Zweck und Notwendigkeit der Kosten- und Leistungsrechnung werden verdeutlicht, speziell in Bezug auf das kommunale Rechnungswesen. Kostenartenrechnung, Kostenträgerrechnung und Kostenstellenrechnung werden ebenso anschaulich dargestellt wie die Deckungsbeitragsrechnung - auch und gerade für "Nicht-Controller". Der Band deckt das gesamte Spektrum der Controlling-Instrumente ab. difu
Keywords: Finanzwesen; Rechnungswesen; Kommunalverwaltung; Kostenrechnung; Kostenartenrechnung; Kostenstellenrechnung; Kostenträgerrechnung; Leistungsrechnung; Deckungsbeitragsrechnung; Produkt; Buchführung; Controlling