Ökonomische Bewertung von Umweltgütern. Methodenfragen zur kontingenten Bewertung und praktische Erfahrungen im deutschsprachigen Raum. - (:unkn) unknown (Metropolis, 2001)
Natur und Landschaft sind ein offensichtlich immer knapper werdendes Gut; allein die Roten Listen der bedrohten Arten und der bedrohten Biotope belegen dies deutlich. Durch die Brille des Ökonomen betrachtet liegt eine Ursache hierfür darin, dass Marktpreise den Nutzen aus Natur und Landschaft nicht hinreichend widerspiegeln und dieser bei vielen Entscheidungen über die Landnutzung daher nicht angemessen berücksichtigt wird. Ist diese Analyse nun auf theoretischer Ebene schnell erbracht, so beginnen die eigentlichen Probleme in der Praxis: Sie bestehen darin, diesen Nutzen zu quantifizieren. Erst wenn dies hinreichend gelingt, kann die Wertschätzung für Natur und Landschaft im selben Maßstab in Entscheidungen über Veränderungen der Landnutzung repräsentiert werden. Das - auch international - wichtigste ökonomische Verfahren zur Umweltbewertung ist die kontingente Bewertung. Der Band dokumentiert die praktischen Erfahrungen aus der Anwendung dieser Methode im deutschsprachigen Raum. Die Autoren, die alle selber die kontingente Bewertung schon angewendet haben. stellen jeweils einen besonderen Schwerpunkt der methodischen Diskussion dar und diskutieren diesen vor dem Hintergrund der Ergebnisse ihrer eigenen Studien. Kurzporträts der einzelnen Studien sowie eine Gesamtübersicht der bisher im deutschsprachigen Raum durchgeführten Studien schließen den Band ab. difu
Keywords: Umweltschutz; Natur; Landschaft; Ökologie; Wirtschaft; Methode; Bewertungsmethode; Sozialpsychologie