Auslandsadoptionen: Aktueller Stand - zentrale Problemfelder -Entwicklungsbedarf. - Klein, Evelin (Juventa, 2010)
Während die Zahl der Inlandsadoptionen sowohl in Deutschland wie auch in anderen europäischen Ländern kontinuierlich sinkt, nehmen Auslandsadoptionen seit 1993 kontinuierlich und deutlich zu. Auslandsadoptionen sind in der Regel für alle Beteiligten mit großen Herausforderungen verbunden. Der Beitrag gibt Informationen zum aktuellen Stand, (rechtlichen) Problemfeldern und fachlichen Entwicklungsbedarfen im Bereich der sogenannten internationalen Adoptionen.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Statistik; Adoption; International; Rechtsgrundlage; Adoptionsvermittlung; Ausländerkind; Forschungsbedarf