Die Deutschen in Ann Arbor. Eine Studie über das Leben deutscher Einwanderer in den USA, 1810-1918. - Geldmacher, Achim (Die Blaue Eule, 1993)
Auf der Grundlage einer Vielzahl von Quellen will die Studie sowohl die Beweggründe der Auswanderer aus Deutschland (speziell aus Württemberg) als auch deren Leben am Zielort, dem Raum um Ann Arbor in Michigan, in einem etwa einhundert Jahre umspannenden Zeitraum vorstellen. Die Studie bemüht sich, von der rein statistischen Beschreibung der Wanderungsprozesse wegzukommen; statt dessen werden Einzelschicksale vorgestellt, wobei sich Regionalgeschichtsschreibung und Individualgeschichte oftmals ergänzen. Das Interesse des Autors richtet sich auf die Frage, wie Wanderungsbewegungen so gestaltet werden können, daß sie unter menschenwürdigen Umständen verlaufen. Dafür ist Ann Arbor und das Washtenaw County ein Beispiel. sosa/difu
Keywords: Bevölkerungswanderung; Auswanderung; Volksgruppe; Besiedlung; Landwirtschaft; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Verein; Schule; Stadtgeschichte; Soziographie; Bevölkerungsentwicklung; Einwanderer; Deutscher; Berufsgruppe