Die Idee des Stadtdenkmals. Ihre Entwicklung und Problematik im Zusammenhang des Denkmalpflegegedankens. Mit einer Darstellung am Einzelfall - der Stadt Bamberg. - Paschke, Uwe K. (My University, 1972)
Unter Zugrundelegung des Begriffs Stadtdenkmal, also einer urbanistischen Denkmalpflege, die nicht allein die Bewahrung eines Einzelbaudenkmals sondern der Gesamtheit historischer Städte zum Ziel hat, untersucht Verf. die Denkmalpflegeidee in ihrem geschichtlichen Wandel im 19. u. 20. Jh. Anschließend werden behandelt Die Denkmalpflege und technisches Bewußtsein. Die normativen Grundlagen der Denkmalpflege in der BRD im Hinblick auf das Stadtdenkmal. Anschließend wird das Beispiel Bamberg abgehandelt Im Anhang erfolgt eine Darstellung der Rechtslage im In- und Ausland, und es werden Überlegungen zu einer rechtlichen Verbesserung des Schutzes größerer städtebaulicher Einheiten von geschichtlicher und künstlerischer Bedeutung in der BRD angestellt.
Keywords: Stadtdenkmal; Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Bautengeschichte; Stadterneuerung; Geschichte; Architektur