Blockheizkraftwerke in der Region Neckar-Alb. Projektstudie und Planungsgrundlagen unter Berücksichtigung energiewirtschaftlicher, siedlungsstruktureller, rechtlicher und technischer Bedingungen. - Häusser, Tilman (My University, 1988)
Seit der ersten Energiekrise 1973/74 wird Energieversorgungsplanung auch als kommunale Aufgabe erkannt. Eine Maßnahme zur sparsamen, rationellen und umweltfreundlichen Energieversorgung ist der Bau von Anlagen zur gekoppelten Kraft-Wärme-Erzeugung, insbesondere von Blockheizkraftwerken mit hohem Nutzungsgrad und der Möglichkeit zum Einsatz von Biogas und Erdgas. Die Bedingungen für den wirtschaftlichen und energetisch sinnvollen Betrieb solcher Anlagen werden in der Arbeit analysiert und anhand einer Projektstudie an Beispielen aus der Region Neckar-Alb überprüft. Die daraus resultierenden Planungsgrundlagen haben sich - so der Autor - bereits als praktische Entscheidungshilfen für die kommunale Energieversorgungsplanung erwiesen. kmr/difu
Keywords: Energieversorgung; Energieplanung; Energierecht; Energiewirtschaft; Projektstudie; Befragung; Energieversorgungsunternehmen; Ländlicher Raum; Kraftwerk; Kraft-Wärme-Koppelung; Blockheizkraftwerk; Gemeindeunternehmen; Siedlungsstruktur; Energie; Versorgung/Technik; Strom