Energiewirtschaft im Aufbruch. Analysen - Szenarien - Strategien. - (:unkn) unknown (Dt. Wirtschaftsdienst, 2001)
Die Energiemärkte in Deutschland waren in den vergangenen zehn Jahren zweimal Gegenstand von geradezu revolutionären Umwälzungen: Anfang der Neunziger machte die deutsch-deutsche Wiedervereinigung die Transformation der ostdeutschen energiewirtschaftlichen Rahmenbedingungen erforderlich. Im April 1998 löste dann das novellierte Energiewirtschaftsgesetz eine zweite, diesmal gesamtdeutsche Wettbewerbswelle für die Strom- und nunmehr auch für die Gasbranche aus. Die gesamte Energiewirtschaft befindet sich seitdem in einem grundlegenden Wandel. Das Buch bündelt das breite Spektrum neuer energiewirtschaftlicher und energierechtlicher Herausforderungen. Die Autoren analysieren den derzeitigen Wandel in seinen unterschiedlichen Facetten, wagen einen Blick in die Zukunft und geben wichtige Hinweise zur strategischen Ausrichtung im neuen Energiemarkt.
Keywords: Energie; Energierecht; Energiewirtschaft; Kommunalwirtschaft; Energieleitung; Gebühr; Strom; Umweltschutz; Netzzugang; Liberalisierung; Kartellrecht