Entwicklung der Lohnquote und Finanzierung von Krankenhausleistungen. - Düllings, Josef; Schmidt, Michael (Kohlhammer, 2000)
Die Finanzierung der Krankenversicherungssysteme in Deutschland erfolgt bisher über die Anbindung an die Lohnentwicklung. Eine Finanzierung des medizinischen Fortschritts in Verbindung mit der zu erwartenden demographischen Alterung wird auf Basis der bisherigen Finanzierungsbedingungen zunehmend schwieriger. Deshalb ist es für die Sozialpolitiker notwendig, auch alternative Finanzierungsmodell für die gesetzliche Krankenversicherung (GKV) zu prüfen. difu
Keywords: Krankenversicherung; Gesundheitswesen; Krankenhaus; Finanzierung; Lohnentwicklung; Entgeltsystem; Krankenkasse; Mitgliederstruktur; Demographie