Mensch und Raum. 11. Aufl. - Bollnow, Otto Friedrich (Kohlhammer, 2010)
Das grundlegende Werk über den erlebten Raum und die Räumlichkeit menschlichen Lebens ist ein Standardwerk für Philosophen und Pädagogen und gilt spätestens seit seiner zweiten Auflage auch als Grundlagenwerk für Architekten. Der Autor sucht den "glücklichen Raum" zu erreichen. Es lehrt den Menschen, dass er im wahren Wohnen im Raum sein menschliches Wesen verwirklicht. Dann, wenn er sich niederzulassen vermag, ohne sich zu versteifen, wenn er Wurzeln zu fassen unternimmt, ohne sich abzukapseln, und wenn er schließlich sich anzuvertrauen lernt, ohne sich selbst preiszugeben.
Keywords: Raum; Philosophie; Reflexion; Raumgliederung; Raumstruktur; Begriffsbestimmung; Achse; Weg; Straße; Tür; Fenster; Gebäude; Lebensqualität; Theorie; Mensch; Mitte