Touristische Perspektiven für das Land Brandenburg. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
In den Jahren seit der Wiedervereinigung Deutschlands hat sich der Tourismus in Brandenburg aus einem Nischendasein zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor entwickelt, dessen Bedeutung in den letzten Jahren stark zugenommen hat. 1999 bestanden rund 51.000 feste Arbeitsverhältnisse im Tourismus. Die Wachstumsraten im Gästeaufkommen lagen in den vergangenen drei Jahren knapp unter zehn Prozent. In einem weiteren Einführungsaufsatz wird der Tourismus als wirtschaftlicher Faktor skizziert für die Regionalentwicklung in Brandenburg. Die Beiträge dieses Bandes zeigen auf, dass die Mark Brandenburg mehr zu bieten hat als Kultur, Wasser und Natur oder Preußen, Zisterzienser und Spreewald. Die unterschiedlichsten Angebotssegmente können dem Land Brandenburg durchaus touristische Perspektiven bieten. Voraussetzung ist hierbei, dass die Brandenburger die Professionalisierung des Tourismus forcieren und ihre Servicebereitschaft im Fremdenverkehr verstärken, um ein Milieu der Gastlichkeit zu schaffen. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Erholungsraum; Naturschutz; Regionalentwicklung; Landschaftspflege; Fremdenverkehrsplanung; Bergbaufolgelandschaft; Städtetourismus