Die Anpassung des Krankenhauses an den Standard der Gegenwart. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Klinikum I der Stadt Nürnberg, mit seiner aus der Jahrhundertwende stammenden Pavillonstruktur, ist funktionell und baulich dringend sanierungsbedürftig. Unter Berücksichtigung baustruktureller und versorgungstechnischer Gesichtspunkte ergab sich daher eine Aufteilung des Krankenhauses in ein Klinikum I und ein Klinikum II. Der Beitrag behandelt den Generalausbauplan des Klinikums I mit Funktionsanalyse und baulicher Bestandsaufnahme, die zur Sanierung bzw. Neuplanung beider Kliniken erforderlichen Funktions- und Flächenrahmenprogramme sowie grundsätzliche Aspekte zur Sanierung von Großkrankenhäusern. mz
Keywords: Daseinsvorsorge; Krankenhaus; Großkrankenhaus; Pavillonarchitektur; Sanierungsplanung; Ausbauplanung; Funktionsanalyse; Bestandsaufnahme; Rahmenprogramm; Klinik