Business Intelligence/Business Analytics im öffentlichen Sektor. Mit Durchblick zum Weitblick. - Hill, Hermann (Kohlhammer, 2010)
In der Informations- und Wissensgesellschaft sind Informationen ein wichtiger Rohstoff für das Staats- und Verwaltungshandeln. Ihre intelligente Sammlung, Aufbereitung, Interpretation und Nutzung (Business Intelligence/Business Analytics) ist für Planung und Entscheidungsfindung, für Umsetzung und Kontrolle von wesentlicher Bedeutung. Der Beitrag diskutiert unter Heranziehung von Erfahrungen aus der Privatwirtschaft Relevanz, Einsatzfelder, Probleme und Chancen bei der Anwendung sowie Zukunftsperspektiven von Business Intelligence/Business Analytics im öffentlichen Sektor.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Verwaltungsorganisation; Verwaltungswissenschaft; Planung; Entscheidungsfindung; Management; Information; Informationstechnologie; Informationssystem; New Public Management; Verwaltungsmodernisierung; Informationsbeschaffung; Wissensgesellschaft; Wissen; Öffentlicher Sektor