Rasen genauso. Erste Großversuche für Verkehrsberuhigung in Wohngebieten brachten die Erkenntnis - Deutsche Autofahrer sind nur durch Schikanen zu stoppen. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Esl werden Erfahrungen verschiedener Großversuche zur Verkehrsberuhigung ausgewertet. Die Maßnahmen wurden von den Anwohnern teils widersprüchlich aufgenommen. Unfälle reduzierten sich um 20 %, Personenschäden um 40 %, die Beteiligung von Kindern um 38 %. Es gab allerdings erhöhtes Verkehrsaufkommen in offen gebliebenen Straßen im Gebiet und 8 % mehr Unfälle in angrenzenden Gebieten. Die Zugänglichkeit für Notfallfahrzeuge wurde teils behindert. Es werden Mieterhöhungen durch Wohnwertsteigerung befürchtet. Das unveränderte Verkehrsbewusstsein führt zum Schluss: "Deutsche Autofahrer sind nur durch Schikanen zu stoppen". pm
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeld; Individualverkehr