Nahtlose Mobilität für Ältere. - Scheiner, Joachim (Alba, 2013)
Der Beitrag präsentiert Zielgruppen für die Entwicklung und Erprobung eines mobilen Reiseassistenzsystems für ältere Menschen. Diese werden nach Verkehrsmittelnutzung, gesundheitlichen Einschränkung sowie ergänzend ihrer Erfahrung mit modernen Technologien in Nutzersegmente eingeteilt. Die ermittelten Gruppen werden anhand soziodemografischer Merkmale und ihrer räumlichen Verteilung beschrieben.

The paper presents target groups for the development and test of a mobile travel assistant system for the elderly. Senior citizens are categorized into user segments according to their travel mode choice, health limitations and experience with modern technologies. The groups are described based on socio-demographic characteristics and spatial distribution.
Seamless mobility for the elderly.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsplanung; Alter Mensch; Behinderter; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnachfrage; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Verkehrsverhalten; Fahrgastorientierung; Hilfsmittel; Zielgruppe; Multimodalität; Barrierefreiheit