On the intra-regional diffusion of business services activity. - Bearse, Peter J. (My University, 1979)
Der Aufsatz versteht sich als Beitrag zur Innovationsforschung und zu den bereits vorliegenden industriellen Standorttheorien. Der Innovationsprozess findet über Ansiedlung industrieorientierter Dienstleistungsunternehmen an den für sie jeweils optimalen Standorten statt. Untersucht werden die Faktoren, die zur Ansiedlung eines Unternehmens an bestimmten Typen von Standorten führen. Dabei werden neben den Standortmerkmalen auch die Veränderungen der Technologie und Organisation in den verschiedenen Branchen berücksichtigt. Abschließend werden die Ergebnisse mit denen anderer Untersuchungen zum Problem der räumlichen Verteilung von Innovationen verglichen. wb
Keywords: Raumstruktur; Erhebung/Analyse; Wirtschaft; Standortfaktor; Industriestandort; Dienstleistungsbetrieb; Innovation; Verteilung