Auswirkungen unterschiedlicher Bodenpreise auf den Wohnungsneubau. - Becker, Ruth; Groeber, Juergen (My University, 1983)
Zur Beurteilung der Wirksamkeit bodenpolitischer Maßnahmen sowie zur Formulierung geeigneter Rahmenbedingungen sind Informationen über die quantitative Bedeutung unterschiedlicher Bodenpreise für die Wohnungsbaukosten notwendig; weiterhin interessieren die Zusammenhänge zwischen den Bodenpreisen und der Art der Wohnungsbautätigkeit und den am Bodenmarkt Beteiligten. Hierzu wurde i.A. des BMBau ein Forschungsprojekt durchgeführt, dessen Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden. Danach kann im wesentlichen festgehalten werden, dass nur ein Anteil der Bodenkostenunterschiede zu den unterschiedlichen Gesamtkosten des Wohnungsbaus beiträgt (ca. 50 %), da niedrige zu einer Flächenvergrößerung bei den Baugrundstücken beitragen und umgekehrt höhere Bodenpreise zum sparsameren Umgang mit Grund und Boden veranlassen.
Keywords: Bodenmarkt; Regional; Bodenpreis; Wohnungsbau; Wohnungsbaukosten; Wohneigentum; Wohnungsmarkt