Statistisches Informationssystem zu Bodennutzung (STABIS) - Rademacher, - (My University, 1991)
Mit der steigenden Intensität der Bodennutzung in der Bundesrepublik nimmt der Informationsbedarf hierzu zu, um einen schonenden Umgang mit dieser Resource zu ermöglichen. Mit dem STABIS-System will das Statistische Bundesamt eine Beitrag zur Verbesserung des bisher sehr unbefriedigenden Datenangebots leisten. Als Konzept der statistischen Datenerhebung und -auswertung sollen Luft- und Satellitenbilder sowie topographische Karten dienen, die mit einem geographischen Informationssystem aufbereitet werden (Statistik-Atlas). Für die Auswertung ist die Unterscheidung von rund 80 Nutzungsarten vorgesehen. Erste Ergebnisse aus 20 Testgebieten liegen vor. dif/Bre
Keywords: Bodennutzung; Informationssystem; Luftbild; Satellitenbild; Landschaftsverbrauch; Statistik; Siedlungsstruktur; Siedlungstyp