Elektromobilität ganzheitlich denken. Wie führt die integrierte Planung und Steuerung der IVU.suite zu einem optimalen Einsatz von Elektrobussen? - Hein, Claudia; Franke, Torsten (DVV Media Group, 2021)
Die Einführung von Elektrobussen bringt neue Herausforderungen mit sich. Insbesondere durch die begrenzte Reichweite und die erforderliche Berücksichtigung der Ladevorgänge steigt die Komplexität. Dadurch gewinnt die Integration von Umlaufplanung, Betriebshofmanagement und ITCS stark an Bedeutung. Zudem ergeben sich zahlreiche weitere Vorteile durch eine einheitliche Verbrauchs- und Ladeprognose. Das alles bietet die integrierte IVU.suite, die optimale IT-Lösung für Elektro- und Dieselbusflotten.

The introduction of electric buses brings new challenges. Especially the limited range and the need to plan and monitor the charging process leads to a new form of complexity. This makes the integration of vehicle working planning, depot management and ITCS fundamental. The usage of a uniform forecast for energy consumption and charging processes creates additional advantages. This is exactly what the integrated IVU.suite offers, the optimal IT solution for fleets of electric and conventional busses.
Thinking about electromobility holistically.
Keywords: Busverkehr; Elektromobilität; Elektrobus; Optimierung; Verkehrstechnik; Digitalisierung