Agrarpolitik und EG-Haushalt. Gemeinsame Agrarpolitik und der Haushalt der Europäischen Gemeinschaft. Eine Untersuchung des Finanztransfers innerhalb der EG sowie Analyse alternativer Finanzmodelle. - Petersen, Volker (My University, 1983)
Seit der Existenz der Europäischen Gemeinschaft (EG) ist das Verhältnis von EG-Haushalt und der gemeinsamen Agrarpolitik ein Thema von politischer Brisanz. Zu diesem Komplex untersucht der Autor Grundlagen und Entwicklung des Finanzierungssystems des EG-Haushaltes, die Ausgabentätigkeit der EG und vergleicht die Einnahmen- und Ausgabenniveaus. Dargestellt werden die Ausgaben des Europäischen Ausrichtungs- und Garantiefonds für die Landwirtschaft und die finanz- und agrarpolitisch bedingten Transferströme. Begründet wird die Notwendigkeit einer EG-Finanzreform und alternative agrarpolitische konzeptionen werden besonders im Hinblick auf ihre finanzwirtschaftlichen Auswirkungen analysiert. sch/difu
Keywords: Landwirtschaft; Agrarreform; Agrarpolitik; EG-Haushalt; Finanztransfer; Finanzreform; Politik; Übernational