Umweltprobleme im Zusammenhang mit der Entwicklung der Nukleartechnologie in der Bundesrepublik Deutschland. Eine Diskussion am Beispiel radioaktiver Ableitungen mit der Abluft. - Schwarz, Guenther (My University, 1976)
Wie jede sonstige zivilisatorische Aktivität hat auch die Nutzung der Kernenergie auf die ,,Qualität des Lebens'' unerwünschte, aber unvermeidbare Nebenwirkungen. Die Arbeit versucht eine quantitative Analyse der langfristigen potentiellen radioökologischen Auswirkungen radioaktiver Stoffe (sog. Radionuklide) zu leisten, die in den beiden wichtigsten Elementen des Kernbrennstoffkreislaufs, den Kernkraftwerken und Wiederaufbereitungsanlagen in erheblichen Mengen anfallen und zumindest teilweise an die Umwelt abgegeben werden. Die Untersuchung bezieht sich auf das Gebiet der BRD für einen Prognosezeitraum von 100 Jahren. Der primäre Zweck dieser Studie wird in dem frühzeitigen Erkennen möglicher schädigender Folgewirkungen gesehen, die aus der Nutzung der Kernenergie resultieren können, um so dazu beizutragen, den drohenden Gefahren rechtzeitig entgegenwirken zu können. Bei den Dosisberechnungen für die in den kommenden 100 Jahren anfallenden radioaktiven Nuklide, denen die Bevölkerung ausgesetzt sein wird, geht die Arbeit davon aus, daß im Prognosejahr 2070 zur Deckung des Energiebedarfs in der BRD 300 Kernkraftwerke und 14 Wiederaufbereitungsanlagen notwendig sein werden. Untersucht wird u. a. welche Organe und welche Personengruppen besonders bedroht werden und wie sich die Strahlenexposition im Zeitablauf entwickeln wird. bg/difu
Keywords: Kernkraftwerk; Wiederaufbereitungsanlage; Strahlenbelastung; Energieversorgung; Umweltschutz; Gesundheitswesen