Vallee du Rhone - Debits d'etiage d'hiver - production hydro-electrique et environnement. (Das Rhonetal - Die Wasserkraftnutzung und ihr Einfluß auf die Winterabflüsse und auf die Umwelt.) - Bezinge, Albert (My University, 1985)
Die seit 1976 bestehenden 14 Staumauern können 1.150 Mio. cbm Wasser speichern, was einem Energieinhalt von 3,7 Mrd. kWH oder 45 % der schweizerischen Speicherenergie entspricht. Während des Sommers können 10 bis 30 % der Rhoneabflussmenge abgezweigt werden, was einem Mehrfachen der Turbinenmenge entspricht. Da 1.390 qkm des Einzugsgebietes oberhalb von Fassungen hydroelektrischen Anlagen liegen, spielen die Stauanlagen (bevor die Becken ganz voll sind) eine günstige Rolle bei der Regulierung der Hochwasser, sie vermindern Überschwemmungen. (-z-)
Keywords: Wasserkraftnutzung; Nutzung; Flusskraftwerk; Staumauer; Umweltverträglichkeit; Abfluss; Hochwasserschutz; Winter; Umweltbelastung