Bürgerliche Geschichtswelten in einer modernen Metropole. Der Verein für Hamburgische Geschichte in den Jahren 1912 bis 1974. - Zimmermann, Gunnar B. (My University, 2018)
Die Arbeit untersucht die Entwicklung des 1839 gegründeten, wissenschaftlich orientierten Vereins für Hamburgische Geschichte in den Jahren von 1912 bis 1974. Ein besonderer Fokus liegt dabei auf den wechselseitigen Austausch- und Einflussverhältnissen der mit ihm korrespondierenden und von ihm mit geprägten lokalen und überregionalen fachwissenschaftlichen Netzwerke und Strukturen einerseits sowie auf den eng mit seiner Arbeit verbundenen "Geschichtswelten" des Hamburger Bürgertums andererseits. Die Arbeit ist im Schnittfeld der Gedächtnis- und Erinnerungsforschung sowie der Wissenschafts- und Historiografiegeschichte angesiedelt. Ebenso liefert sie einen Beitrag zur neueren Bürgertumsforschung.
Keywords: Verein; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Stadtkultur; Archiv; Bibliothek; Geschichtsepoche; Geschichtsverein; Staatsarchiv; Erinnerungskultur; Mitgliedschaft