Unter Verschluss gebracht. Mit dem Staubschutz begann gegen Ende des 19. Jahrhunderts in Berlin eine neue Ära der Müllabfuhr. - Thaben, Peter (Rhombos, 2013)
Vor der Einführung einer geregelten Müllabfuhr war der Abtransport von Müll in den großen Städten mit Geruchsbelästigung und Staubwolken verbunden. Im Jahr 1895 wurde dann erstmals die staubfreie Müllabfuhr per Polizeiverordnung in Berlin vorgeschrieben und die Müllkutscher mussten sich etwas einfallen lassen. Die Erfindung des Berliner Ingenieurs Samuel Kinsbrunner machte mit dem Durcheinander von Eimern, Säcken und Müllhaufen im Hinterhof ein Ende. Er konstruierte eine Mülltonne, die perfekt zu einem Müllwagen passte und beim Entleeren keinen Dreck machte. Der Name des Erfinders ist inzwischen fast vergessen, seine Müllwagen gehörten jedoch noch bis in die 1950er Jahre zum Stadtbild von Berlin.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallbeseitigung; Abfalltransport; Umweltschutz; Gesundheitsschutz; Arbeitsschutz; Stadtgeschichte; Abfallsammlung; Abfallbehälter