Kommunale Haushaltskonsolidierung. Einflussfaktoren lokaler Konsolidierungspolitik. - Geißler, René (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Kassenkredite, Verschuldung und Haushaltskonsolidierung sind in den vergangenen Jahrzehnten zu einem dauerhaften Begleiter kommunaler Politik mit fatalen gesellschaftlichen Folgen geworden. Dennoch war das Wissen über die politisch-administrativen Abläufe in den Kommunen sehr begrenzt. Dem Autor gelingt es auf Grundlage dreier Fallstudien, eine verwaltungswissenschaftliche Erklärung der Verläufe und Ergebnisse kommunaler Haushaltspolitik aufzuzeigen. Er untersucht dabei insbesondere die Wirkungen der Akteurskonstellation, des Haushaltsrechts, der lokalen politischen Kultur sowie der Steuerungsansätze der Kämmereien. Somit vermittelt der Autor ein vertieftes Verständnis von Prozessen, Rationalitäten und Hürden kommunaler Haushaltskonsolidierung und zeigt denkbare Handlungsansätze auf.
Keywords: Haushaltswesen; Gemeindefinanzen; Verschuldung; Kredit; Kommunalverwaltung; Finanzpolitik; Finanzreform; Haushaltskonsolidierung; Steuerung; Einflussfaktor