NEU BAU LAND 1990-2007. Architektur und Stadtumbau in den neuen Bundesländern. Architecture and Urban Restructuring in Former East Germany. Ausstellung vom 23. Juni bis 26. August 2007 im Deutschen Architekturmuseum Frankfurt am Main. - (:unkn) unknown (Seemann, 2007)
In den Jahren seit 1990 ist ein Großteil der besten baukulturellen Leistungen Deutschlands im Osten unseres Landes entstanden. Das gilt insbesondere für den öffentlichen Sektor, und dort vornehmlich für die Bereiche Bildung und Kultur, aber auch für Wohn-, Verwaltungs-, Industrie-, Gewerbe-, Sport- und Sakralbauten. Zudem hat sich Ostdeutschland zu einem weiträumigen Experimentierfeld für den Stadt- und Landschaftsumbau entwickelt, der schon heute bis zu unseren europäischen Nachbarn ausstrahlt. 25 exemplarische Einzelbauten dokumentieren die Spitzenleistungen aus nahezu allen Bereichen der Architektur. Eine Chronologie von weiteren rund 120 herausragenden Bauwerken aus den fünf neuen Bundesländern vermittelt ein vielschichtiges Bild der veränderten Baukulturlandschaft im Osten Deutschlands. Die Essays handeln von grundsätzlichem Fragen des Stadtumbaus, von der Vorgeschichte der "sozialistischen Stadt" und dem Phänomen der Rekonstruktionen. difu
Keywords: Bebauung; Architektur; Neubau; Ausstellung; Beispielsammlung; Stadtumbau; Landschaftsumbau; Baukultur