Zum Bildungsgesamtplan der Bund-Länder-Kommission. Die Einfügung des Artikels 91 b in das Grundgesetz und der Prozeß der Bildungsplanung für den Elementar-, Primar- und Sekundarbereich in der Bund-Länder-Kommission für Bildungsplanung. - Poeppelt, Karin S. (My University, 1978)
Die Bund-Länder-Kommission erarbeitete insgesamt acht Fassungen des Bildungsgesamtplanes; sie alle enthalten im Abschnitt "Reformmaßnahmen'' eine Darstellung der angestrebten Organisation des Schulsystems und der vorgesehenen Institutionen, gegliedert nach Elementar-, Primar-, Sekundarbereich I, Sekundarbereich II und Sonderpädagogik. Die bisher unveröffentlichen Entwürfe werden in der vorliegenden Studie erstmals zugänglich gemacht und den drei bekannten Fassungen gegenübergestellt und kritisch gewürdigt. Die Autorin gibt eine ausführliche Darstellung der Debatte in der Bund-Länder-Kommission, wie sie von Seiten der sozial-liberalen Bundesregierung und den von SPD und FDP regierten Bundesländern andererseits geführt wurde. Ursprüngliches Ziel der Bund-Länder-Kommission war die Erstellung eines Gesamtbildungsplans, der ein horizontal gegliedertes Schulsystem für die gesamte Bundesrepublik Deutschland verbindlich vorsah. Die Autorin stellt sowohl die politische Entstehungsgeschichte dieses Reformvorhabens wie auch die Ursachen für ihr Scheitern umfänglich dar. sg/difu
Keywords: Bildungswesen; Schule; Hochschule; Partei; Kultur; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Bildungsgesamtplan; Gesetzgebung