Das Justizministerium der DDR. - Frank, Mario (My University, 1988)
Die Arbeit will zur Erforschung der Justizgeschichte der DDR sowie der Stellung und des Einflusses des Justizministeriums der DDR im Staatsgefüge des deutschen Nachbarstaates beitragen. Im einem historischen Einleitungsteil werden frühere deutsche Justizministerien dargestellt, insbesondere in Preußen und im Deutschen Reich bis 1945. In Der Sowjetischen Besatzungszone entstand mit der Deutschen Zentralverwaltung für Justiz die Vorläuferin des Justizministeriums der DDR. Dieses erhielt in der Phase der Stalinisierung zwischen 1949 und 1953 die Struktur und die Aufgaben, die seine Funktion noch bis zum November 1989 im wesentlichen bestimmt haben. kmr/difu
Keywords: Justiz; Justizgeschichte; Ministerium; Regierung; Rechtsprechung; Verwaltungsorganisation; Staatsaufbau; Partei; Landesgeschichte; Rechtsvergleichung; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Behörde