Krisenbewältigung von Mädchen. Die Bedeutung sozialer Netzwerke und bewältigungsorientierter Begleitung des Übergangs. - Heiland, Silke (Juventa, 2014)
Den empirischen Hintergrund des Beitrags bildet eine qualitative Studie, die im Zeitraum von 2007-2010 entstanden ist. Gegenstand sind Mädchen in Krisensituationen und die Frage, wie sie diese bewältigen. Die Studie zeigt auf, welche bedeutende Rolle dem individuellen sozialen Netzwerk im Prozess der Krisenbewältigung zukommt. Am Beispiel eines Falls der Studie wird veranschaulicht, wie sogen. Netzwerkkarten methodisch zum Fallverstehen eingesetzt und für die Entwicklung bewältigungsorientierter Begleitung des Übergangs aus der Krisensituation nutzbar gemacht werden können.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Untersuchung; Mädchen; Mädchenarbeit; Feminismus; Erziehungshilfe; Krisenbewältigung; Krisenintervention; Soziales Netzwerk; Fallbeispiel; Fallbearbeitung