Verkehrspolitische Entscheidungen. - Bandelow, Nils C.; Kundolf, Stefan (Springer VS, 2018)
Verkehrspolitische Entscheidungen sind durch situative Faktoren geprägt. Sie sind daher nicht das Ergebnis rationaler Problemlösungsprozesse. Dies erklärt die Politikwissenschaft mit der inhaltlichen und politischen Komplexität dieses Politikfelds. Zentrale Akteure können die Details nicht überblicken und haben oft keine klaren eigenen Präferenzen. Entscheidungen werden daher auf Grundlage eines subjektiven Problemdrucks, spezifischer Machtkonstellationen und unter Nutzung oft bereits bestehender Lösungskonzepte getroffen. Dabei kann einzelnen strategisch agierenden Personen eine zentrale Rolle zukommen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Fachplanung; Transparenz; Entscheidungsprozess; Entscheidungsbefugnis; Wirkungszusammenhang; Integrierte Planung; Partizipation; Beteiligungsverfahren