Die Abwahl von Bürgermeistern - Institution und Praxis. - Böhme, Doris (My University, 2009)
Die Hauptuntersuchungsfrage der empirisch angelegten Arbeit lautet, ob die Abwahl von Bürgermeistern nach wie vor verstärkt in den neuen Bundesländern auftritt. Gefragt wird ferner nach Unterschieden in den Kommunalverfassungen und ob diese die Abwahlpraxis entscheidend beeinflussen, etwa die Höhe der Quoren, die Möglichkeiten der Einleitung eines Abwahlverfahrens oder die Möglichkeit der Abwahl ehrenamtlicher Bürgermeister. Die zweite Folgefrage beinhaltet die Möglichkeit, dass nicht die Verfahrensregelungen die Abwahlpraxis beeinflussen, sondern der Einführungszeitpunkt der Abwahl. Darüber hinaus wird untersucht, ob es einen Zusammenhang zwischen der Bürgermeisterabwahl und der Größe der Kommune gibt oder ob die Zusammensetzung des Stadtrats Auswirkungen auf die Abwahlhäufigkeit hat. Hinzu kommt die Analyse, ob es nach der Abwahl und infolgedessen nach der Neuwahl im Bürgermeisteramt zu einem Partei- oder auch Geschlechterwechsel kommt. Von Interesse bei der Analyse des Datenmaterials ist auch, ob sich die Abwahlverfahren zu bestimmten Zeitpunkten häufen. Den letzten Schwerpunkt bildet die Untersuchung der Abwahlfälle hinsichtlich der Gründe für die Einleitung eines Abwahlverfahrens.
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunalrecht; Kommunalpolitik; Verfahrensablauf; Demokratie; Partizipation; Vergleichsuntersuchung; Bundesland; Gemeindegröße; Empirische Sozialwissenschaft; Politikwissenschaft; Direkte Demokratie; Abwahl; Bürgermeister; Geschlechterrolle; Bürgerbegehren; Fallstudie