Wohnstandort- und Pendlermobilität im suburbanen Raum. Theoretische Grundlagen und empirische Untersuchung in der südwestlichen Agglomeration Zürich. - Troxler, Josef M. (My University, 1986)
Stand im Zentrum der schweizerischen Regionalpolitik der 70er Jahre das Berggebiet, so können als Problemgebiete der 80er Jahre die Städte und ihre Agglomerationen angesehen werden. Die räumliche Expansion der Städte, wovon der Trend zur Verlegung des Wohnsitzes aus der Stadt heraus in die Umlandgemeinden, zum Wohnen "im Grünen", nur ein Teilaspekt ist, ist nach wie vor ungebrochen, wenn auch abgeschwächt. Mit "suburbanem Raum" wird die als Folge des städtischen Dispersionsprozesses entstandene Übergangszone vom hochverdichteten städtischen Kernraum zum umgebenden ländlichen Raum bezeichnet. In der Studie werden mit Hilfe von Daten aus einer im April 1984 durchgeführten sozialwissenschaftlichen Erhebung die beiden bedeutendsten Ausprägungen menschlichen Bewegungsverhaltens in Verdichtungsgebieten, die Wohnstandort- und Pendelmobilität, in sechs zusammenhängenden Gemeinden im südwestlichen Teil der Agglomeration Zürich analysiert. Motivationsstrukturen, Einstellungen und Wertungen wurden durch schriftliche Befragungen der "Zügler" und Pendler erfaßt und werden in der Arbeit ausgewertet. ara/difu
Keywords: Befragung; Mobilität; Wohnstandort; Verdichtungsraum; Suburbanisierung; Verflechtungsbereich; Verkehrsmittelwahl; Verkehr; Sozialverhalten; Arbeit; Wohnungswesen; Standort; Soziographie; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Bevölkerung/Gesellschaft; Pendler