Architektur der Demokratie. Bauten des Bundes 1990-2010. - (:unkn) unknown (Hatje Cantz, 2009)
Seit der Wiedervereinigung Deutschlands entstand eine große Anzahl an wegweisenden Bundesbauten: Gebäude für die Verfassungsorgane, für museale und kulturelle Zwecke, für Technik und Wissenschaft oder für die Verteidigung. Die Publikation würdigt die außerordentliche Qualität und Vielfalt des Bauens des Bundes und der von ihm (mit-)finanzierten Bauten Dritter. In umfangreichen Text-Bild-Dokumentationen stellt sie rund 80 Gebäude, die seit der Wende in Berlin, den Bundesländern und im Ausland entstanden sind oder grundlegend saniert wurden, ausführlich vor. Essays namhafter Architekturpublizisten und Interviews mit Architekten ergänzen diese umfassende und repräsentativ ausgestattete Bilanz des öffentlichen Bauens seit 1990.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Regierungsgebäude; Verwaltungsgebäude; Neubau; Ministerium; Behörde; Botschaft; Gericht; Gerichtsgebäude; Museum; Bibliothek; Institutsgebäude; Kaserne; Architektur; Beispielsammlung; Bundestag; Öffentliches Gebäude; Staatsarchitektur; Amtssitz; Botschaftsgebäude; Kanzlei; Residenz; Museumsgebäude; Museumsbau; Bibliotheksbau; Wissenschaftsgebäude; Finanzverwaltung; Innere Sicherheit; Militärgebäude; Baukultur