Direkte Demokratie in den Ländern und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Der Band enthält die vier Referate und die Diskussion eines 1979 veranstalteten Seminars (in Feldkirch, Österreich), das den verfassungs- und rechtspolitischen Zusammenhängen zwischen den Grundsätzen der unmittelbaren Demokratie und des Bundesstaates und der Gemeindeautonomie gewidmet war. Die Erfahrungsberichte zur direkten Demokratie und zum Föderalismus beziehen sich auf die Schweiz und auf Österreich. Die Referate verdeutlichen, wie sich in den Ländern und Gemeinden neben "plebiszitären" Formen unmittelbarer Demonkratie neue Formen der Bürgerbeteiligung und Selbstorganisation der Bürger entwickelt haben. Ein Ergebnis der Tagung ist die Betonung der Wichtigkeit des föderalen Systems zur Verstärkung der Bürgernähe. sch/difu
Keywords: Demokratie; Föderalismus; Bürgerbeteiligung; Staat; Gemeindeautonomie; Theorie; Politik; Gemeinde