Religion und Gesellschaft. Glaube, Bürger, Staat, Politik. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, 2015)
Inhalt: Silke Gülker: Glauben, forschen, wissen. Das Thema Religion und Wissenschaft verdient eine Neubetrachtung (S. 7 ff.); Gunnar Folke Schuppert: Wie viel Institution braucht Religion? Dem deutschen Staat fällt der Umgang mit dem Islam schwer. (S. 11 ff.); Marc Helbling, Richard Traunmüller: Regeln - und was sie bewirken. Das Verhältnis von Staat und Religion prägt die Einstellungen zu Muslimen (S. 14 ff.); Ines Michalowski: Auf dem Weg der Integration. Muslimische Militärseelsorge - ein internationaler Vergleich (S. 17 ff.); Marcel Helbig: Religion - zu Unrecht verdächtigt? Das wahre Bildungshemmnis ist die soziale Herkunft (S. 22 ff.); Plamen Akaliyski: Trennlinien Europas. Religion und Kultur aus der Perspektive des "Kampfs der Kulturen"(S. 25 ff.); Michael Zürn: Vorrang der Imagination. Huntington lag richtig und falsch - im Ergebnis aber richtig falsch (S. 29 ff.); Wolfgang Merkel: Wenn Religion und Gesetz verschmelzen. Huntingtons These ist empirisch wie normativ evident (S. 31 ff.).
Keywords: Gesellschaft; Kultur; Integration; Staat; Religion; Religionspolitik; Kulturkontakt