Gefährliche Hilfe? Die Strafbarkeit humanitärer Unterstützung illegalisierter Ausländer. - Möller, Winfried (Juventa, 2010)
Nicht wenige Sozialarbeiterinnen und Sozialarbeiter wähnen sich bei der Beratung oder sonstigen materiellen oder immateriellen Unterstützung von Illegalisierten "mit einem Bein im Gefängnis". Ob dies wirklich der geltenden Rechtslage entspricht, oder ob die meist im Bereich des Unsicheren und Diffusen verbleibende Drohkulisse eher eine migrationspolitische Präventivmaßnahme darstellt, ist zu untersuchen. Der Artikel will einen Beitrag zur Entdramatisierung wie zur Ermutigung leisten, sich humanitär und antirassistisch zu engagieren.
Keywords: Ausländer; Lebensbedingungen; Sozialarbeit; Recht; Migrant; Illegalität; Lebenssituation; Kriminalisierung; Hilfsangebot; Sozialarbeiter; Strafbarkeit; Rechtslage; Ausländerrecht; Aufenthaltsrecht; Asylrecht