Regional Governance in der Oder-Partnerschaft. - Chinalski, Maciej (Univ.-Verl., 2010)
Die Arbeit analysiert den Regional Governance Ansatz und seine praktische Umsetzung in den Europäischen Grenzregionen zwischen Deutschland und Polen (Oder-Partnerschaft) sowie im Vierländereck von Österreich, Ungarn, Tschechien und Slowakei (Centrope-Region). Regional Governance gilt als eine Kooperationsform unterschiedlicher regionaler Akteure, die nach neuen Synergien suchen, um ihre Zusammenarbeit voranzutreiben. Eine Region wird dabei als Raum verstärkter Interaktionen zwischen Staat, Zivilgesellschaft und Wirtschaft verstanden.
Keywords: Regionalpolitik; Grenzraum; Wirtschaftsraum; Kooperation; Organisationsstruktur; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Vergleichsuntersuchung; Europaregion; Grenzüberschreitende Planung; Regional Governance; Planungskooperation; Steuerungsmodell