Zukunftsprobleme der Weltwirtschaftsordnung. - Berthold, Norbert; Kloten, Norbert; Kruse, Jörn; Molsberger, Josef; Paridon, C. W. A. M. van (Duncker & Humblot, 1996)
Die fünf Beiträge des Sammelbandes ergänzen sich zu einem differenzierten Bild über Perspektiven und Optionen einer künftigen Gestaltung der Weltwirtschaftsordnung. Unter Rückgriff auf eine Studie des Zentralen Planungsamtes der Niederlande wird im ersten Beitrag gezeigt, wie sehr die künftige Entwicklung der Weltwirtschaft davon abhängt, ob die drei großen Handelsblöcke - EG, Amerika, Asien - eine Liberalisierung der Weltwirtschaftsordnung vorantreiben können. Die drei folgenden Beiträge kommen zu unterschiedlichen Einschätzungen; der auf der ökonomischen Theorie der Politik basierende Aufsatz zu einer eher pessimistischen und zu einer eher optimistischen der Beitrag, der auf einer kritischen Würdigung der letzten GATT-Runde basiert. Am Beispiel audiovisueller Dienstleistungen wird belegt, wie schwierig sich eine Erweiterung des Geltungsbereichs liberaler Regeln für den internationalen Handel auch auf dem tertiären Sektor gestaltet. Schließlich wird die Zukunft der internationalen Währungsordnung thematisiert: Dieses nach dem Ende des Wechselkurssystems von Bretton Woods entstandene System frei flexibler Wechselkurse wird auf absehbare Zeit kaum eine Änderung der geltenden Regeln erfahren. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsordnung; Zukunft; Ordnungspolitik; Wirtschaftspolitik; Weltwirtschaftsordnung; Währungspolitik