Die raumbedeutsamen Aussagen in den Regierungserklärungen von zwei hochentwickelten Industriestaaten - die Bundesrepublik Deutschland und Schweden. - Ganser, Karl (My University, 1977)
Explizit werden Raumordnung und Landesplanung in den Regierungserklärungen beider - dem industriellen Entwicklungsstand nach vergleichbaren - Staaten kaum erwähnt, jedoch lassen sich verschiedene programmatische Ankündigungen ausmachen, die auf raumwirksam dezentrale Tendenzen bzw. Bestrebungen hindeuten. Jedoch ist nicht zu verkennen, daß eine Reihe wesentlicher Programmaussagen wahrscheinlich die Sachwzänge zu vermehrter großräumiger Konzentration verstärken werden. Im allgemeinen sind die Dezentralisierungsabsichten in der deutschen Erklärung weniger ausgeprägt als in der schwedischen. Alles in allem muß gefragt werden, warum nicht stärker dezentrale Tendenzen in der räumlichen Entwicklung mit der Fortentwicklung von Volkswirtschaft und Staatswesen einhergehen können.
Keywords: Regierung; Raumordnungspolitik