Amerika, du hast es besser. - Grabbe, Karl H. (My University, 1985)
Das Ansehen des Wohnungsbaues in der Öffentlichkeit wird in den USA vor allem von 2 Institutionen gefördert, dem Urban Land Institute und der National Association of Homebuilders. Hier besteht das Funktionieren der Marktwirtschaft auch im Wohnungsbau, indem der freie Bauträger die Probleme der Nachfrage am Markt löst, und zwar desto besser, je weniger Einfluss der Staat auf das Baugeschehen nimmt. Die beiden Bauverbände werden kurz beschrieben auf Wirkungsweise, Mitgliederzusammensetzung, Ausbildungsweise und dergl. In den USA gelten 11 % Zinsen als niedrig, und 5 bis 7 % Wohnungsleerstände als idealer Markt, zwei Faktoren, die in der Bundesrepublik das Eingreifen des Staates fordern. (hg)
Keywords: Marktwirtschaft; Wohnungsbau; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungsbauinvestition; Wohnungsversorgung; Wohnungssubvention; Wohnungsbauträger; Wohnungsleerstand; Wirtschaft; Wohnungsmarkt; Wohnen/Wohnung; Allgemein