Die Neuregelungen zur standortgerechten Steuerung des Einzelhandels - Versuch einer Zwischenbilanz. - Uechtritz, Michael (Heymann, 2006)
Mit der Ergänzung des § 2 Abs. 2 BauGB und der Einfügung des neuen § 34 Abs. 3 BauGB, hat der Gesetzgeber des EAGBau vor allem eine Verbesserung der Möglichkeiten zur standortgerechten Steuerung des Einzelhandels angestrebt. Auslegung und Handhabung der Neuregelungen werfen für die Planungs- und Genehmigungspraxis eine Reihe von Zweifelsfragen auf. Eine Sichtung der bisher zu den Neuregelungen getätigten Äußerungen im Schrifttum ergibt eine große Bandbreite divergierender Auffassungen. Der Beitrag gibt einen Überblick über den Meinungsstand, nimmt Stellung zu den erörterten Streitfragen und versucht praktikable Lösungsansätze zur Handhabung der neuen Vorschriften aufzuzeigen. difu
Keywords: Baurecht; Gesetzgebung; Handel; Einzelhandel; Standort; Standortplanung; Bauleitplanung; Raumordnung; Baugesetzbuch (BauGB); Genehmigung; Neuregelung; Gesetzesnovelle; Zwischenbilanz