Frauenarbeit in der Kommune. - Roemheld, Regine (Dt. Studien-Verl., 1994)
Das Buch entstand aufgrund der praktischen Erfahrung kommunaler Frauenpolitik in einer Kleinstadt. Es bietet in Teil 1 eine vergleichende Untersuchung aller frauenrelevanten Einrichtungen und Angebote in drei unterschiedlich großen Gemeinden in Nordrhein-Westfalen im Bereich der institutionalisierten Politik, der Parteien, des Arbeitsamtes, der Kirchen, der Wohlfahrtsverbände und der Frauenbewegung. Gefragt wurde mittels Fragebogen und Interviews u.a. nach politischer und allgemeiner Frauenbildung, Kultur, Beratung, Finanzen, Personalsituation und nach den Beziehungen der Anbieter untereinander. In Teil 2 wurden in Gesprächen mit den Nutzerinnen deren Wünsche an die Frauenpolitik ermittelt und den Nutzen, den sie selbst aus den Angeboten ziehen. Das Buch bietet nicht nur eine Erfolgsbilanz kommunaler Frauenpolitik für die Anbieterinnen, sondern einen Einblick in die Erwartungen der Nutzerinnen. Beides wird vor dem Hintergrund der Gleichstellungsdiskussion betrachtet. difu
Keywords: Frau; Gemeinde; Selbsthilfe; Sozialpolitik; Befragung; Kommunalpolitik; Frauenarbeit; Sozialarbeit; Frauenpolitik