Bäume im Lebensraum Stadt.Straßen und Plätze - Extremstandorte. - (:unkn) unknown (Wißner, 1993)
Der Band beschäftigt sich mit einem kleinen, aber bedeutsamen Teilbereich des Stadtgrüns, den Stadtbäumen, Straßenbäumen und Alleen.Am Beginn steht eine umfangreiche geschichtliche Betrachtung des Augsburger Stadtgrüns, die auf der Grundlage historischer Karten die Veränderungen und Entwicklungen ausgewählter Alleen der Stadt dokumentiert.Ebenfalls umfangreich fällt die anschließende Beschreibung der heutigen Situation Augsburger Straßenbäume und Alleen aus.Elf weitere, allerdings kürzere Beiträge, beschäftigen sich mit Einzelaspekten des Themas: der Bestandsentwicklung, den Qualitätsanforderungen und dem Baumumfeld Augsburger Straßenbäume.Maßnahmen zur Pflege, Entwicklung und Erhaltung eines gesundes Baumbestandes werden ebenso erläutert wie die Möglichkeiten einer umweltverträglichen Behandlung verschiedener Krankheiten und Schädlinge.Erfahrungen aus der Praxis mit der Anwendung der Verordnung zum Schutz des Baumbestandes, klimatologische und lufthygienische Wirkungen von Stadtbäumen sind weitere Themen.Den Abschluß bildet eine kulturhistorische Betrachtung der "Bäume im Glauben und Brauchtum". goj/difu
Keywords: Baum; Baumschutz; Stadtbegrünung; Lebensraum; Straße; Platz; Standort; Umweltbelastung; Naturschutz; Bürgerinitiative; Öffentliche Grünfläche; Institutionengeschichte; Freiflächenplanung; Freiraumplanung; Obstbaum