Denkmalschutz und Städtebau. - Roman, Andras (My University, 1985)
Auf dem Gebiet der Urbanistik ist das Zusammentreffen des Städtebaus mit dem Denkmalschutz besonders auffallend. Ungarn war unter den ersten Ländern in denen würdige Gebiete für den Denkmalschutz bestimmt wurden und wo die Rehabilitation der historischen Innenstädte begonnen wurde. Aber auf diesem Punkt stoppte die Aktivität. Diese Tatsache bedeutete eine Schädigung für die historischen Stätten. In den letzten Jahren veränderte sich diese Tendenz und der Schutz von historischen Werten wurde verallgemeinert. Es ist sehr wichtig, dass der Denkmalschutz als ein organischer Teil des Städtebaus betrachtet wird und auch die Beteiligung der Bevölkerung gesichert wird. (TIB)
Keywords: Städtebau; Stadt; Innenstadterneuerung; Bevölkerungsbeteiligung; Situationsbericht; Stadterneuerung; Denkmalschutz